Заметки об авторстве (Acknowledgements) ОБНОВЛЕНО 27.03.2015 00:04 MSK
Авторство - понятие относительное, живое и вообще однозначно не определяемое. Ибо рождение нового не всегда поддается формально-точной регистрации. Недаром многим великим приходилось оправдываться. Например, Исаак Ньютон (1643 - 1727) на обвинения в присвоении идей коллег отвечал примерно так: "Я видел дальше, потому что стоял на плечах гигантов". Удобная "формула" - и сам велик без ложной скромности, и предшественников не унизил :). Так что в этих коротких заметках речь о гигантах (персонально) и других "высотах", благодаря которым началась и идет работа над этой домашней страничкой.
Еще одно предварительное замечание общего порядка - давно и емко сказано поэтом: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Это Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873). Мы живем и творим в реальном мире, в окружении вечно живых (в широком смысле) и разных людей, в природе, в которой всегда присутствует все, независимо от уровня нашего непонимания. И что именно из окружения отзовется в каждом из нас, никогда заранее неизвестно. Это удивительно, но иногда один случайный взгляд из детства помнится всю жизнь (и определяет ее движения), а какой-нибудь обширнейший курс вузовской науки исчезает в памяти, как в "черной дыре", ничем не напоминая о себе, хотя и говорят психологи, что память хранит все. И такого рода импульсы, запечатленные памятью, я тоже имею в виду благодарно отмечать.
Теперь к страничке. Началась она формально с астрономии. Благодаря двум случайностям возникло два первых, достаточно подробно систематизированных блока к курсу астрономии для студентов ПетрГУ.
Появление первого блока было связано с командировкой Александра Альбертовича Мюлляри. Он читал астрономию у математиков (а я только у физиков в то время) и попросил меня заменить его на семестр. Декан матфака Владимир Александрович Шестаков уточнил мою задачу - дать астрономию в достаточной степени насыщенную математикой. А, учитывая, что математиков в том, 1995 году, было около 50-ти человек, и это был четвертый курс, не удивительно, что к лекциям я готовился тщательно и по всем темам разработал для кодоскопа набор "прозрачек". Этот блок здесь в явном виде не присутствует, но он стал основой для следующего.
Второй блок появился уже в 2001 году. К этому времени я активно использовал компьютер на занятиях, напрямую подключаясь к Интернету на лекциях, особо напирая на ресурсы "realtime" по солнечно-земным взаимодействиям и тому подобному. Но студентов (физиков) на лекциях обычно бывало немного, и я ограничивался в качестве дополнительной поддержки периодической рассылкой для желающих небольших сообщений по электронной почте. И вот ближе к марту 2001 года мне был звонок из Державинского лицея: "Помогите, у нас уволился учитель астрономии" - я отказался сразу и положил трубку. А, положив трубку, вспомнил, что Державинский лицей - это "фабрика" выпускников, там только старшие классы и выпускных из них, не десять ли? Меня аж пот холодный прошиб, как это я удачно сразу отказался, еще даже не вспомнив о такой "мельнице", тем более что до выпускных экзаменов в этот момент у них оставалось чуть больше 2-х месяцев, что им до астрономии! Однако мне перезвонили, предложив хотя бы в "естественно-математических" классах поработать. И я решился на эксперимент - провести курс потоком в актовом зале с компьютером и материалом, организованном в PowerPoint-е. Все получилось неплохо, слушателей бывало около 100, причем "хулиганов-болтунов" не более одного-двух на класс :). Убедился по ходу подготовки в достаточно разнообразных возможностях PowerPoint-а для организации учебного материала. Заодно отработал технику массово-индивидуального приема зачета, чтобы самому было не стыдно, что кое-чему все-таки научил больших детей. Так появился второй блок материалов, который, впрочем, я еще тоже не собирался выставлять в Интернет, а лишь использовал на лекциях и рассылал студентам фрагменты по электронной почте.
Но именно с этого, Державинского блока, наконец, и началась моя страничка, после того, как в 2003 году я получил от студентки 4 курса Анны Трошковой по электронной почте такую записку: "Уважаемый Андрей Георгиевич, не могли бы Вы послать мне ваши материалы (а именно - ваши презентации), касающиеся строения Вселенной, а также исследований различных планет (Марса, Юпитера...), поскольку на занятиях сложно полностью освоить большие объемы информации. Тем более что в школе этот курс нам не читался. Хотелось бы дома более подробно рассмотреть и изучить весь материал. Заранее благодарна". Вот тогда на сервере media.karelia.ru и появилась первая заготовка домашней страницы http://media.karelia.ru/~amez/index.htm. Там она сейчас не поддерживается, а переместилась сюда, на http://amez.petrsu.ru/index.htm
Дальнейшее развитие астрономического раздела страницы произошло в 2004 году, когда декан физико-технического факультета Валерий Иванович Сысун изменил статус астрономии в учебном плане с факультативного на курс по выбору и студенты-физики появились на лекциях в неожиданно большом количестве - до 60-ти человек (в 2005 году - до 90!). Тогда в дополнение к презентациям была развернута страница, которая в буквальном смысле стала рабочим столом на лекциях, обеспечивая гибкую поддержку связи с Интернет-ресурсами и с моими компьютерными наработками. Желающие теперь могут постоянно работать с этой страницей, на которой, помимо прочего, сохраняются сообщения, рассылаемые, как и прежде, по электронной почте. Студенты - физики 2003/04 учебного года безусловно внесли существенный вклад в создание страницы, ибо ходили на лекции, слушали и задавали вопросы. Это всегда вдохновляет на соответствующую отдачу. Двоих надо отметить специально - Аристарх Туровский (даже имя астрономическое), он мне задал львиную долю вопросов, на которые я старался ответить подробно и рассылал ответы для общего чтения; Ирина Большакова, которая появилась где-то ближе к середине курса, но быстро "набрала" необходимые очки для зачета и существенно мне помогла в организации странички, например, привела в "божеский" вид мою "домашнюю" кнопочку, которая и так для меня как талисман много значит. А ее систематические фотографические наблюдения необычных явлений на небе (здесь одно из них) явятся пищей для анализа и попыток разгадки еще возможно надолго.
Летом 2004 года начал формироваться фотораздел. В качестве "обоснования" для его появления сошлюсь еще на одного классика - великого чешского мыслителя Яна Амоса Коменского (1592-1670). В своем произведении "Панпедия: искусство обучения мудрости" в главе XIII он сформулировал принципы искусства продления жизни, где в самой последней строке под пунктом 9 записано: "Делай всегда то, что ты хотел бы видеть сделанным в свой последний час". Очень удобный принцип, ссылаясь на него всегда можно плюнуть на какую-нибудь надоевшую "обязаловку" и, представив, что "последний час" не за горами, срочно заняться любимым делом :). Попутно замечу, что "слово" Яна Коменского является для меня еще одним примером подтверждения мысли Ф.И.Тютчева "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" - упомянутую книгу "Панпедия" я читал зимой 2004 года и был воодушевлен ее простой мудростью. Поэтому, когда в мае 2004 года мне довелось "быть проездом" в Амстердаме, я не забыл, что Ян Коменский похоронен в Наардене, в пригороде Амстердама, и посетил его последнее пристанище. Это событие также оставило незабываемые воспоминания. Надеюсь еще вернуться на своей домашней страничке и к трудам гениального мыслителя и к воспоминаниям о своем неожиданном путешествии, а пока включаю классика в свой список "гигантов" :).
Примечательная (и быстро выросшая до солидных объемов) новая "папочка" в составе фотораздела возникла 3 февраля 2005 года - Спутниковые снимки: Север. Этот подраздел связан как с астрономическими интересами (фотонаблюдения Земли-планеты с искусственных спутников), так и с задумкой соединить их в перспективе с публикацией квазисинхронных наземных фотографий, присылаемых добровольными любителями-помощниками из разных уголков Севера: Карелии и ближайших территорий. С массовым развитием мобильно-цифровых систем сегодня эта идея уже не кажется утопией. Попутный научный смысл - накопление архивов взаимосвязанных спутниковых и наземных фотонаблюдений, четко привязанных к пространству и времени, которые будут важным подспорьем, в частности, в краеведческих исследованиях. Учитывая географию наблюдаемой территории (треугольник: Ладога-Онего-Белое море) такой подраздел может вырасти со временем в полезный и интересный сайт для туристов и краеведов со всего света, название которого могло бы быть достаточно красивым, например, "Серебряные Озера" или "Северные Озера". В работе над этим подразделом и фоторазделом в целом мне помогают, за что хочу сказать им спасибо: специалист NASA Holli Riebeek (Science writer, NASA's Earth Observatory - вызывает большое уважение за постоянную готовность быстро и исчерпывающе ответить на любой вопрос по электронной почте), специалист отдела географических информационных систем ПетрГУ Виктор Тарасенко, а также специалисты отдела web-технологий ПетрГУ Елена Холодкова и Галина Чимирко. Надо также заметить, что появление в Интернете в свободном доступе такого мощного ресурса, как GoogleMaps, в который теперь включены цветные фотокарты Петрозаводска и некоторых других северных территорий с 2-метровым разрешением, существенно расширяют исследовательские возможности формируемого у нас подраздела Спутниковые снимки: Север.
22 июня 2006 года, после долгой волокиты, так и не наполнив задуманным изначально минимально-исходным материалом, открыл третий и последний из намеченных основных разделов странички - методический. Выложил для начала три душевных рассказа о бане, просто так :). Авторы - Василий Шукшин (25.7.1929-02.10.1974), Юрий Коваль (09.02.1938-02.08.1995) и ныне здравствующий наш земляк - учитель и краевед, Виктор Карелин. Пусть будут для настроения, а то когда еще сделаю задуманные для этого раздела подборки из К.Д.Ушинского, Я.А.Коменского, А.А.Ухтомского ...
Дополнение от 7.01.2007 - размещена фотогалерея посещения Наардена (Голландия) - музея Я.А.Коменского в мае 2004 года, комментарии к нему и соответствующие новые благодарности.
А.Мезенцев, г. Петрозаводск, 9.08.2004;
доп. 07.07.2006
доп. 07.01.2007
| астрораздел | фотораздел | методраздел | блог |
Послать письмо - mez#petrsu.ru
auto-translation from Russian